Чем хорош шашлык? Шашлык можно готовить круглый
год, да еще и на природе, в кругу друзей. Каждый знает свой секрет маринада.
Ниже несколько рецептов. Должно пригодиться.
Пивной маринад
-
- 650 мл светлого пива
- 4 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- чайная ложка молотого кориандра
- пол чайной ложки молотого черного и красного перца
- 2 чайная ложка соли
Порезанное кубиками мясо положить в
емкость, перемешать с мелко порезанным луком, специями и толченым чесноком.
Залить мясо пивом и мариновать в холодильнике 5-8 часов. Соль добавлять
непосредственно перед приготовлением
Маринад с гранатовым соком
-
- 5 головок репчатого лука
- 600-700 мл гранатового сока
- 2 столовые ложки растительного масла
- кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец
- соль
Мясо промыть, просушить, нарезать на
прямоугольные кусочки примерно 4х3 см и положить в емкость. Лук нарезать
кольцами и перемешать с мясом. Посыпать специями, посолить. Добавляем в
получившуюся смесь растительное масло, и снова хорошенько перемешиваем. Накрыть
кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на сутки
Маринад для узбекского шашлыка
- 500 гр баранины
- 3 головки репчатого лука
- 150 гр курдючного сала
- 2 столовые ложки муки
- 4-5 столовые ложки уксуса 5%
- 1 пучок кинзы
- соль, перец по вкусу
Баранину нарезать на мелкие кусочки,
положить в емкость и перемешать с луком, специями и уксусом. Убрать в
холодильник на 3 часа. Тем временем нарезать курдючное сало, вымыть, обсушить и
нарезать кинзу. Достать мясо из маринада и нанизать на шампур, чередуя с салом.
Запекать на углях, посыпав мукой. Перед подачей посолить и посыпать кинзой.
Маринад для армянского шашлыка
- 300 гр баранины
-20 гр курдючного сала
- 1 головка репчатого лука
- 200 мл водки или коньяка
- 20 гр сушеной зелени
- 20 гр свежей зелени
- 20 гр красного перца
- 20 гр лимонной кислоты
Баранину нарезать на кусочки толщиной 4 см . Уложить в емкость,
посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, добавить либо лимонную
кислоту, либо водку (или коньяк). Закрыть кастрюлю и убрать в холодильник на
6-7 часов. После маринования нанизывать на шампур, чередуя мясо с курдючным
салом.
Маринад для шашлыка из говядины
- 300 гр говяжьего филе
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 10 гр фруктового уксуса
- соль, черный перец
- лавровый лист
Мясо нарезать на кусочки примерно по 30
гр, положить в емкость и тщательно перемешать с нарезанным луком, уксусом,
перцем, лавровым листом. Убрать в холодильник на сутки.
Маринад с белым вином
-
- 3-4 крупных головки лука
- пол стакана белого вина
- соль, перец
Мясо нарезать, уложить в емкость, посыпать
мелко нарезанным луком, солью, перцем и перемешать руками. Залить вином и
оставить под грузом в холодильнике на 4 часа.
Йогурто-шафранный маринад
-
- 1 стакан несладкого йогурта
- 6 головок репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1 щепотка шафрана
- 1 ст. л теплой воды
- Черный молотый перец, соль по вкусу
Мясо порезать кубиками, натереть солью и
перцем и отложить в сторону. Шафран вымачивать в воде 15 минут, лук нарезать
кольцами, чеснок натереть. Уложить мясо в емкость, добавить лук, чеснок, шафран
и йогурт, все хорошенько перемешать. Мариновать 6-7 часов.
Маринад с лимоном и базиликом
-
- 2 головки лука
- 1 лимон
- 3 лавровых листа
- 15 горошин черного перца
- 1-2 ч. л соли
- сушеная зелень по вкусу
Порезать мясо кубиками. Уложить в емкость,
перемешать с лавровым листом, перцем, солью и зеленью, и выложить сверху слой
лука колечками. Мариновать 5-8 часов.
Маринад с кефиром
- 50 гр свинин
-
- 2 головки репчатого лука
- соль, перец, кинза по вкусу
Свинину нарезать. Выложить мясо одним
слоем, выложить колечки лука, посолить, поперчить, посыпать кинзой и залить
кефиром. Затем повторить то же самое, сделав второй слой. Мариновать в
холодильнике сутки.
Пользуемся и приятного аппетита!

Комментариев нет:
Отправить комментарий