Секретные маринады для шашлыка

Чем хорош шашлык? Шашлык можно готовить круглый год, да еще и на природе, в кругу друзей. Каждый знает свой секрет маринада. Ниже несколько рецептов. Должно пригодиться.

Пивной маринад

- 2 кг мяса
- 650 мл светлого пива
- 4 головки репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- чайная ложка молотого кориандра
- пол чайной ложки молотого черного и красного перца
- 2 чайная ложка соли
 
Порезанное кубиками мясо положить в емкость, перемешать с мелко порезанным луком, специями и толченым чесноком. Залить мясо пивом и мариновать в холодильнике 5-8 часов. Соль добавлять непосредственно перед приготовлением

Маринад с гранатовым соком

- 2 кг мяса
- 5 головок репчатого лука
- 600-700 мл гранатового сока
- 2 столовые ложки растительного масла
- кориандр, хмели-сунели, молотый черный перец
- соль

Мясо промыть, просушить, нарезать на прямоугольные кусочки примерно 4х3 см и положить в емкость. Лук нарезать кольцами и перемешать с мясом. Посыпать специями, посолить. Добавляем в получившуюся смесь растительное масло, и снова хорошенько перемешиваем. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в холодильник на сутки

Маринад для узбекского шашлыка

- 500 гр баранины
- 3 головки репчатого лука
- 150 гр курдючного сала
- 2 столовые ложки муки
- 4-5 столовые ложки уксуса 5%
- 1 пучок кинзы
- соль, перец по вкусу

Баранину нарезать на мелкие кусочки, положить в емкость и перемешать с луком, специями и уксусом. Убрать в холодильник на 3 часа. Тем временем нарезать курдючное сало, вымыть, обсушить и нарезать кинзу. Достать мясо из маринада и нанизать на шампур, чередуя с салом. Запекать на углях, посыпав мукой. Перед подачей посолить и посыпать кинзой.

Маринад для армянского шашлыка

- 300 гр баранины
 -20 гр курдючного сала
- 1 головка репчатого лука
- 200 мл водки или коньяка
- 20 гр сушеной зелени
- 20 гр свежей зелени
- 20 гр красного перца
- 20 гр лимонной кислоты

Баранину нарезать на кусочки толщиной 4 см. Уложить в емкость, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным луком, добавить либо лимонную кислоту, либо водку (или коньяк). Закрыть кастрюлю и убрать в холодильник на 6-7 часов. После маринования нанизывать на шампур, чередуя мясо с курдючным салом.

Маринад для шашлыка из говядины

- 300 гр говяжьего филе
- 1 небольшая головка репчатого лука
- 10 гр фруктового уксуса
- соль, черный перец
- лавровый лист

Мясо нарезать на кусочки примерно по 30 гр, положить в емкость и тщательно перемешать с нарезанным луком, уксусом, перцем, лавровым листом. Убрать в холодильник на сутки.

Маринад с белым вином

- 1 кг свиной вырезки
- 3-4 крупных головки лука
- пол стакана белого вина
- соль, перец

Мясо нарезать, уложить в емкость, посыпать мелко нарезанным луком, солью, перцем и перемешать руками. Залить вином и оставить под грузом в холодильнике на 4 часа.

Йогурто-шафранный маринад

- 2 кг мяса (любого)
- 1 стакан несладкого йогурта
- 6 головок репчатого лука
- 4 зубчика чеснока
- 1 лимон
- 1 щепотка шафрана
- 1 ст. л теплой воды
- Черный молотый перец, соль по вкусу

Мясо порезать кубиками, натереть солью и перцем и отложить в сторону. Шафран вымачивать в воде 15 минут, лук нарезать кольцами, чеснок натереть. Уложить мясо в емкость, добавить лук, чеснок, шафран и йогурт, все хорошенько перемешать. Мариновать 6-7 часов.

Маринад с лимоном и базиликом

- 2 кг мяса (любого)
- 2 головки лука
- 1 лимон
- 3 лавровых листа
- 15 горошин черного перца
- 1-2 ч. л соли
- сушеная зелень по вкусу

Порезать мясо кубиками. Уложить в емкость, перемешать с лавровым листом, перцем, солью и зеленью, и выложить сверху слой лука колечками. Мариновать 5-8 часов.

Маринад с кефиром

- 50 гр свинин
- 1 л кефира
- 2 головки репчатого лука
- соль, перец, кинза по вкусу

Свинину нарезать. Выложить мясо одним слоем, выложить колечки лука, посолить, поперчить, посыпать кинзой и залить кефиром. Затем повторить то же самое, сделав второй слой. Мариновать в холодильнике сутки.
Пользуемся и приятного аппетита! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий