Жингялов Хац

Нет, это не имя какого-нибудь балканского режиссера.
Это очень вкусная кавказская лепешка с зеленью. Зимой так хочется тепла, напомним себе о лете и на одном из пикников удивим гостей этим блюдом.

На Кавказе едят много зелени.
Грузия, Армения, Азербайджан. Кто был тот поймет – ни одно застолье не обходиться без зелени, особенно свежей.
Например Армянские мастера кулинарии используют 300 видов всевозможных трав в качестве специй или самостоятельных блюд.
Карабахский жингялов хац, несомненно, самое вкусное среди них и не имеет конкуренции – ПРОВЕРЕНО.  («женгял »на диалекте Карабаха – зелень, «хац » — хлеб) Около 20 видов различной дикой и окультуренной зелени входит в начинку этой вкуснейшей лепёшки.
Все просто. Всего то тесто и зелень. НО если из зелени у Вас только укроп и петрушка – это не ваше блюдо.
<
Итак, для теста нам необходимы:
мука, соль вода. Замесить довольно крутое тесто, накрыть салфеткой и дать постоять минут 30. А вот и совет от меня: чтобы тесто было эластичным и не рвалось при раскатке, лучше использовать кипяченую воду, конечно, охлажденную. И можно добавить столовую ложку растительного масла. После расстойки, тесто вымесить ещё раз, разделить на небольшие колобки, выложить на доску или стол, накрыть полотенцем.
К этому времени должна быть готова начинка для женгялов хаца. Как уже говорилось, она состоит из многочисленных сортов зелени и природных трав. Попробую перечислить те, какие должны быть в идеале, из доступных только то, что подчеркнуто:
1.             кндзиминдзук (морковник)
2.             паравипорт(?)
3.             птуткн (дикий мак)
4.             кярн аканч(?)
5.             чрчрок (мокрица)
6.             симсимок(?)
7.             тал (лебеда)
8.            щавель
9.            крапива
10.       молодые листья конского щавеля
11.       молодые листья одуванчика
12.        молодые листья фиалки
13.       укроп
14.       кинза
15.       свекольная ботва
16.       шпинат
17.       листовой салат
18.       зеленый лук
19.       лук репчатый
Теперь главное – правильно составить букет. Основу начинки для жингялов хаца должна составлять так называемая нейтральная зелень, без резко выраженного вкуса и запаха, например шпинат, лебеда, листья свеклы, мокрица и др. Зелени же со специфическим вкусом, как крапива, кислой, как щавель или  пряной как кндзиминдзук взять поменьше. И совсем немного трав, имеющих горьковатый вкус, таких как одуванчик.
Не расстраивайтесь, если не нашли весь набор трав. Уверяю вас из того небольшого количества видов, что вы сможете купить на рынке  получится пусть не идеальный, но о-о-очень вкусный жингялов хац.

( Небольшой совет: петрушку, тархун, мяту лучше не использовать, так как они очень пряные и перебьют аромат остальной зелени.)
Выкладывайте зелень в центр лепешки с таким расчетом, чтобы вокруг оставалась полоса теста шириной 3-4 см.
Готовится начинка просто – всю зелень  тщательно помыть, подсушить, мелко нарезать и перемешать. Поджарить на растительном масле репчатый лук (3-4 шт.), остудить, перемешать с зеленью, долить каплю-две-три масла (зелень должна блестеть, но не плавать в масле). Поперчить, но пока не солить, иначе зелень пустит соки и лепить будет очень сложно.
Переходим к приготовлению жингялов хаца. Надо как можно тоньше раскатать пласт теста. В миске посолить необходимое количество зелени, выложить на тесто, защипать края, приплюснуть рукой, слегка раскатывая. Выпекать в городских условиях на нагретой, сухой (без масла) сковороде или противне. Традиционно же печётся на специально установленной во дворе чугунной жаровне – садже.
И вот всё готово – целая стопка пышущих жаром и необыкновенным ароматом лепёшек. Невозможно удержаться от того, чтобы не съесть их тут же. Мне не известен ни один человек, которому когда-нибудь приелся бы жингялов хац.

Комментариев нет:

Отправить комментарий