Высокая кухня давно стала
приносить не только удовольствие от еды, но и обеспечивать стабильный и
немаленький доход. Но бизнес рестораторов невозможен без участия в процессе
хорошего шеф повара. Некоторые из шеф-поваров успешно справляются с собственной
империей еды.
Посмотрим, кто-же эти
знаменитые на весь мир люди и что они с этого имеют:
Джейми Оливер
Доход самого известного
шеф-повара, по данным «Forbes»
достигает 165 миллионов рублей . Книги, телевизионные программы, выступления
по странам мира – это огромный вклад Джейми в мировую философию полезной еды.
Передачи, которые ведет этот повар, транслируются больше чем в 40 странах мира.
Он – почетный стипендиат и член Королевского колледжа врачей по направлению
борьбы с детским ожирением и пропаганды здорового питания. У Джейми контракт со
спортивным клубом "Манчестер Сити", согласно которому он отвечает за
всю еду на стадионе Этихад.
105 миллионов рублей получает Гордон Рамзи. Гордон — шотландец
по происхождению, проживающий в США. Он ведёт знаменитые кулинарные теле-шоу в
США (Hell's Kitchen) и Великобритании (Ramsay's Kitchen), владеет несколькими десятками
ресторанов по всему миру, в том числе — в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Дубае и
Лас-Вегасе. Гордон выпускает книги и пользуется огромной популярностью. Об этом
говорит тот факт, что он обладает тремя звёздами Мишлен и именно его
пригласили в качестве шеф-повара во время первого визита В.В. Путина в
Великобританию.
Автор и ведущий известных
кулинарных программ "Адская кухня", "Мастер-шеф",
"Точка кипения", "Кошмары на кухне Рамзи". Помимо
телевизионной карьеры Рамзи является владельцем 10 ресторанов и 3 баров в
Англии, 12 ресторанов в других странах.
33 миллиона рублей в месяц
зарабатывает француз Ален Дюкасс, проживающий сейчас в Монако, обладающий тремя
звёздами Мишлен и владеющий целой империей самых фешенебельных ресторанов во
многих городах мира. В 2003 году Журнал «Forbes» внес имя этого француза в
список ста самых влиятельных людей. Он — единственный француз в этом списке. Он
прошел путь от помощника на кухне одного из отелей в Бордо до шеф-повара. Он не
только наиболее известный специалист по провансальской кухне, но и успешный
ресторатор. Заведения этого шеф-повара находятся в Токио, Монако, Париже,
Нью-Йорке, Бейруте, Санкт-Петербурге. Именно благодаря этому шеф-повару высокая
кухня стала проще и понятнее людям, далеким от богемы.
Хестон Блюменталь стал
известен благодаря своему пристрастию к молекулярной кухне. Он 44-летний хозяин
и шеф ресторана The Fat Duck (в деревне английских миллионеров Bray на Темзе).
Это место было названо 10 лет назад лучшим рестораном в мире и продолжает
держать марку, а 3 мишленовские звезды – самое лучшее тому доказательство.
Блюменталь снял цикл
программ для канала Discovery о науке и кулинарии, написал бестселлер
"Наука кулинарии" и продолжает удивлять всех как шеф-повар.
Блюменталь автор самых
невообразимых блюд, таких как мороженное с яйцом и беконом, каша из улиток и
других невообразимых кулинарных шедевров.
Он изобрел способ готовить
мясо по 24 часа и температуре 60 градусов, чтобы сохранить структуру жира. У
него есть торговая марка Textures, производящая всякие
разрыхлители-наполнители-извратители.
30,3 миллионов рублей
получает американец Тод Инглиш. Этот уникальный человек является одним из самых
знаменитых поваров Америки — недаром он очень любим семьёй Ротшильдов и членами
Княжьего Двора Монте-Карло. Сейчас Тодд Инглиш владеет более чем десятком
ресторанов средиземноморской кухни в разных городах мира и каждый из них был
отмечен в разные годы популярными званиями и премиями.
28 миллионов рублей получает
ежемесячно японец Нобуки Матсушима. Невероятно но Нобуюки стал известен,
благодаря суши. Он работал в ресторанах Токио, Аргентины, Перу и Аляски, а
сегодня построил собственную империю суши-ресторанов «Нобу», расположенных по
всему миру. Совладельцем бренда является известнейший актёр Роберт де Ниро.
Кстати, сам Нобуки тоже снимался в кино. Его можно увидеть в фильмах «Остин
Пауэрс» и «Мемуары Гейши».
В своих блюдах удивительно
сочетает классические японские мотивы и ингредиенты из перуанской и
аргентинской кухонь. Сегодня все критики и ценители высокой кулинарии считают,
что этот повар создает блюда, которым по стилю нет равных.
Его сеть ресторанов Nobu,
открытая вместе с Робертом Де Ниро, насчитывает 17 ресторанов по всему миру. В
них с удовольствием приходят знаменитости, делая эти заведения еще более
популярными. Нобу написал 2 книги и даже снялся в нескольких фильмах.После
этого рестораны ‘Нобу’ были открыты во многих крупных городах США, где сейчас
работают пятнадцать фирменных заведений, а также несколько магазинов, в том
числе и онлайн. Сеть из 32 ресторанов ‘Нобу Интернешнл’ существует в 28 городах
мира. Кроме того, рестораны и суши-бары ‘Нобу’ работают на знаменитых японских
круизных лайнерах Crystal Cruise. Совсем недавно были открыты два отеля ‘Нобу’
— в Лас-Вегасе (2013) и в Маниле (2014).
Не буду утомлять долгим чтением, немного позже обязательно будет продолжение. Следите за новыми статьями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий